ACASA, restaurante experiência, abre as portas em um quintal residencial próximo ao shopping Iguatemi. Nós já fomos prestigiar e podemos dizer que é imperdível (confere aqui). A arquitetura possui enormes janelas de vidro com vista para uma mangueira e um butiazeiro centenário. Além disso, as mesas compartilhadas de madeira convidam para uma convivência harmoniosa e repleta de entretenimento. Com iluminação equilibrada, o ambiente apresenta aconchego e conforto em geral.
É neste espaço acolhedor e seguro que a Embaixada Gourmet, do empresário Lucio Martins, fixa a sua nova sede em Porto Alegre, após mais de 4 anos dentro da Casa Cor. Mas desta vez em parceria ousada com um dos maiores expoentes da gastronomia na atualidade, o chef vencedor do Bocuse d’Or Brasil 2019, Ricardo Dornelles.
O novo restaurante propõe para a cidade, berço da imigração de diferentes povos e traços culturais, um passeio pelos sabores da nossa história, numa exclusiva e intimista experiência de menu degustação. Ou seja, “uma cozinha autoral que se baseia na memória local”, explica Dornelles. “ACASA” surge como uma oportunidade para o chef demonstrar com profundidade o seu trabalho, largamente premiado no Brasil. “A Embaixada buscou um chef que acredita na nova geração e que tem comunicação direta com o centro do País”, reforça Lucio Martins.
O cardápio mais parece poesia. Ou seja, ele faz referência não somente aos sabores, mas a momentos e experiências que já existem na cidade e que culturalmente as pessoas já aceitam.
Conforme Ricardo:
“A proposta é acessar essa memória local do porto-alegrense, de forma inusitada. Vamos entregar comida afetiva em forma de entretenimento, traduzindo em sabor e experiência gastronômica cenas cotidianas do gaúcho”
Mas isso não é tudo. Na ACASA, ingredientes e pratos icônicos da região ganham destaque como elemento principal ou complemento dos pratos. Sendo assim, é possível saborear desde um sanduíche farroupilha comercializado nas principais lancherias da cidade, ao lombo suíno característico do Barranco e a polenta brustolada, marca da imigração italiana. Até mesmo a cena mais fotografada da cidade, o pôr-do-sol no Guaíba, pode ser apreciada e degustada durante o último ato do Menu. Certamente uma delícia!
Espaço com mesas compartilhadas
Todas as mesas da “ACASA” são coletivas e convidam para uma convivência harmoniosa. Além disso, outro diferencial é o formato: os comensais ficarão sentados de frente para a cozinha, com vista privilegiada para o espetáculo e o serviço do próprio chef, já que não haverá garçom. Serão apenas 36 vagas por noite. O atendimento ocorrerá de quarta-feira a sábado, a partir das 19h30min, e as reservas deverão ser feitas de forma antecipada.
Menu Experiência
Visto como a melhor oportunidade para conhecer por completo a técnica e a criatividade de um chef e sua equipe, o menu degustação é uma experiência imperdível. Esse estilo de menu ganhou relevância com o movimento da nouvelle cuisine na França, em que os grandes chefs passaram a se dedicar em oferecer aos comensais a experiência de provar diversos pratos em porções menores do que poucos pratos em porções grandes. Sendo assim, na ACASA, restaurante experiência, serão três tipos de menus, com preços que variam de R$ 158 e R$ 228. O mais completo terá 8 tempos e inclui couvert, dois snacks, duas entradas, duas sugestões principais e uma sobremesa. A duração média do serviço será de 1h30min a 2h de experiência. Mas a recomendação do chef é comer sem pressa.
Os preparos, explica Dornelles, apresentam opções inspiradas em lancherias e restaurantes tradicionais da cidade, influência de imigrantes, além de momentos e cenas icônicas do porto-alegrense, como lagartear no sol comendo bergamota e tomando chimarrão enquanto o pôr-do-sol dá o seu espetáculo.
Sobre a visita
O DNA da Embaixada Gourmet de trazer chefs de fora do Estado e do exterior não ficará de fora da ACASA e poderá ser desfrutado já no segundo mês de operação. Sendo assim, na proposta, uma programação repleta de nomes nacionais e internacionais com cardápios que privilegiam insumos e preparos característicos de suas cidades. Além disso, eles tem a loja da ACASA, onde estarão à venda todos os produtos, insumos e enxoval do restaurante.
SERVIÇO
ACASA – restaurante experiência
Diferencial: Único restaurante experiência de menu degustação em Porto Alegre na atualidade.
Endereço: CAV – Rua Jari, 539. Passo D´Areia, Porto Alegre.
Idealização: empresário Lucio Martins, da Embaixada Gourmet, e o chef Ricardo Dornelles, do Firma Bar
Horário: quarta a sábado, das 19h30 às 23h30
Três opções de Menu Experiência
Capacidade: 36 lugares
Funcionamento: somente com reserva. Compra antecipada com desconto.
Facilidade: Não é cobrada taxa de serviço de 10%
Informações: @acasapoa
https://www.embaixadagourmet.com.br/
http://restauranteacasa.com.br/
Fone: 51 99223-2004