A Casa Albornoz em Santana da Livramento e com apenas 3 anos no mercado, desponta no mercado da olivicultura brasileira. Da pecuária e das culturas de arroz e soja, a família decidiu mudar o rumo dos negócios ainda em 2013. A matriarca Margarida Albornoz e as filhas Ana, Sílvia e Virgínia, encontraram nas oliveiras e nogueiras o caminho para a realização pessoal. Sendo assim, nessa breve, porém promissora jornada, juntas diversificaram a produção, criando itens altamente diferenciados e que já acumulam premiações internacionais. Além disso, elas têm uma estrutura capaz de receber visitantes para viver experiências na loja, no lagar e ao ar livre.
Durante a safra de oliveiras, que em 2022 foi de 70 toneladas (2020, 7 toneladas e 2021, 20 toneladas), é possível caminhar no pomar junto ao lagar, interagindo com a cultura numa vivência que permite compreender os cuidados da marca durante a colheita, sempre de fevereiro a março. Hoje, a Casa Albornoz cultiva 14 variedades de olivas de quatro países, sendo elas: Arbequina, Arbosana, Hojiblanca e Manzanilla, da Espanha; Koroneiki, da Grécia; Coratina, Canina, Leccino, Moraiolo, Frantoio, Pendolino e Santa Caterina, da Itália; além da Azeiteira e Galega, de Portugal. São 370 mudas por hectare. Sendo assim, o resultado são azeites de oliva extra virgens nas Linhas Premium (Casinha, Dona Carmen e Dom Eurico) e Especiais (Todo Dia Suave, Todo Dia Intenso, Todo Dia Koroneiki e os saborizados Defumado e Pimenta).
O fio condutor da história da Família Albornoz é a natureza. Uma das sócias, Virgínia Albornoz, revela:
“A relação íntima com o campo revela a nossa caminhada, uma conexão consolidada e que se reinventa através das gerações”
Sendo assim, ela conta que para homenagear os ancestrais e honrar a relação com o campo, foi criada uma nova identidade visual para os azeites, capaz de ilustrar a essência de cada produto.
O Premium Dona Carmen, nome da avó de Ana, Sílvia e Virgínia, traz a doçura, o abraço, o aconchego de um coração brotado, que alegra, acolhe e enche de amor. Já o Premium Dom Eurico, pai das três irmãs, carrega a solidez da oliveira antiga, com tronco largo e forte, raízes profundas e galhos erguidos na direção da luz. O Premium Casinha é o espelho das novas gerações, alimentadas pela leveza, pelo lúdico e pelas possibilidades. “São os nossos filhos, nossos frutos”, ressalta Virgínia.
Por outro lado, os rótulos da Linha Especiais expõem animais do Pampa, construídos artisticamente com uma delicada composição de folhas, flores e frutos. O Todo Dia Koroneiki é o azeite mais amargo da Albornoz. Portanto, sua picância mais pronunciada está representada pela jaguatirica, um felino solitário, caçador e voraz. O Todo Dia Intenso é retratado pelo lobo-guará, sempre ativo e elegante. Este azeite traz amargor e picância intensos. Por outro lado, o Todo Dia Suave chega com equilíbrio de amargor e picância, ganhando a delicada beleza do beija-flor no visual.
Seguindo as tendências de mercado e marcando um novo capítulo na história da Casa Albornoz, a empresa acaba de ampliar a Linha Especiais com três condimentos: Defumado, Pimenta e manjericão.
Além do azeite
Por outro lado, a noz pecan, com 185 mudas por hectare, é de procedência americana, com variedades que vêm do Texas (Chicasaw, Shawnee, Barton, Mohawkee e Pawnee), do Mississipi (Desirable, Jackson e Success) e da Flórida (Farley). A empresa já projeta a ampliação das opções de embalagens com a noz pecan in natura em pacotes de 150g, além da noz torrada, salgada e com pimenta em tubos de 50g e 150g. Mas isso não é tudo. Para os fãs do doce, a noz pecam com chocolate de leite e chocolate amargo. Além disso, o grande destaque é das nozes temperadas – torradas e salgadas e, recentemente, nozes com chocolate, ideais para as festas de final de ano.
Mas tem mais! O portfólio vai além, com mel de duas floradas – Eucalipto e Campo Nativo; cerveja Oliven Kölsch, fermentada com azeite de oliva, tendo na composição mel, capim limão e camomila, e cosméticos veganos a base de azeite de oliva.
E para quem aprecia uma cerveja artesanal diferenciada o empreendimento também possui a Oliven Brasilianisch Kölsch. Uma cerveja fermentada com azeite de oliva e produzida com mel Casa Albornoz, além de capim limão e camomila. Ou seja, a composição entrega uma cerveja tropical, com notas sutis de frutas amarelas brasileiras, mel, flores, camomila, cereais, pães e capim limão. Reconhecida nacionalmente, a cerveja é uma criação em parceria com a Bodebrown. Além disso, outra opção, também em parceria com a Bodebrown, é a Bee-Helles Brasilianisch Helles, fortemente influenciada pelas características tropicais. Ela possui notas sutis de frutas amarelas brasileiras, caramelo, pães brancos e, em especial, notas do mel proveniente de floradas de campo nativo.
O quarteto e seu time capacitado acompanha cada etapa do processo com cuidados que começam no plantio e manejo, passando pela colheita, processamento, armazenamento e venda. Certamente, o respeito ao meio ambiente é condição permanente de toda a equipe. Portanto, a qualidade dos produtos pode ser comprovada nas inúmeras premiações conquistadas na Bélgica, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos, França, Israel, Itália, Qatar e Suécia.
Turismo na Albornoz
A pureza do terroir da Campanha Gaúcha pode ser conferida nas diversas atrações que a Casa Albornoz oferece aos seus visitantes. Ou seja, o turismo de experiência é mais um braço do negócio que qualifica a estrutura na região. Junto a loja e ao lagar é possível degustar os produtos, apreciando a paisagem do Cerro de Palomas no deck, sempre acompanhado de um bom vinho da Região do Pampa ou até mesmo da Serra Gaúcha. A experiência varia com preços de R$ 25 a R$ 35. Mas para quem deseja estender a permanência no local, tem outras opções para comer como o piquenique, café da manhã, brunch, almoço campeiro, além das tábuas.
CASA ALBORNOZ
Funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 18h
Degustação: R$ 25 e R$ 35
Santana do Livramento – BR 158 km 548,5
Informações: contato@casaalbornoz.com.br
55 9 9617.3892
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