Munido da experiência e do conhecimento do biólogo Jeferson Müller Timm, autor de um estudo singular sobre espécies que estão relatadas no livro a ser lançado “Primavera Fungi, Guia de Fungos do Sul do Brasil”, o Parador Hampel irá proporcionar no próximo domingo, dia 20 de maio, uma oficina sobre cogumelos em mata nativa e bosques de pínus. A atividade é recomendada para estudantes, profissionais da gastronomia, apreciadores da natureza, atores da cadeia produtiva da região e curiosos em geral, que poderão explorar a área serrana munidos de orientação adequada sobre coleta e identificação das espécies.
O projeto, explica o chef Marcos Livi, é uma idealização de longo prazo, com uma série de módulos e informações específicas sobre a cadeia sendo compartilhadas durante o ano, visando a educação para o mercado gastronômico e a sustentabilidade financeira dos moradores da região. “A ideia é compartilhar conhecimento e trazer para a realidade dos moradores dos Campos de Cima da Serra informações sobre estas espécies encontradas muitas vezes no quintal de casa, com indicações sobre comestibilidade, locais de ocorrência e época do ano em que podem ser encontrados”, disse ele.
Outro objetivo de Livi é ajudar o biólogo a arrecadar fundos para a publicação do seu livro. Nesta quarta-feira, Timm anunciou em suas redes uma campanha de arrecadação coletiva. Para colaborar é muito fácil, basta acessar o link https://benfeitoria.com/
“O livro é uma publicação com conteúdo em formato inédito. Pela primeira vez o mundo dos fungos é apresentado na forma de guia fotográfico detalhado, com conteúdo técnico desenvolvido de forma didática e atrativa”, afirma Timm. O tema místico, que gera interesse e curiosidade, é apresentado em mais de 400 fotografia, onde são abordadas 125 espécies de fungos em imagens detalhadas. A obra traz ainda um manual de coleta e uso na alimentação, receitas preparadas por chefs gaúchos, incluindo Marcos Livi, dicas e curiosidades. “Um guia de consulta fácil e atrativo que promete ser um marco na popularização e conhecimento do reino fungi”, destacou.
Parador Hampel apresenta:
“Cogumelos dos Campos de Cima da Serra: aprendendo a identificar e colher” com o biólogo Jeferson Müller Timm
– Início do evento: 9h30min – com previsão de término 17h
Programação
9:30 – 10:00 Recepção
10:30- 11:30 Introdução à biologia de fungos (aula teórica)
11:30- 12:30 Caçada na mata nativa do Hampel
12:30 – 14:30 Almoço A Ferro e Fogo
14:30- 16:00 Caçada em bosques de pínus
16:00-16:30 Revisão das coletas, dúvidas e discussões
17:00 Encerramento
– Não há pré-requisitos ou habilidade especial, pessoas de todas as idades podem participar
– É recomendado estar vestindo calçado e roupa confortável e adequada para incursão na floresta
– O transporte da saída de campo será feito nos veículos dos participantes
– Investimento R$ 80 | com almoço A Ferro e Fogo incluso
Inscrição: até 19 de Maio | Através do e-mail: reservas@paradorhampel.com ou fone (54) 99692-9717