O Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha será realizado entre os dias 11 de outubro e 26 de dezembro. Portanto, vai ser uma grande oportunidade para que pequenos restaurantes situados fora do eixo Gramado-Canela possam divulgar seus pratos típicos. Já que geralmente, eles ficam de fora dos grandes eventos gastronômicos.
Além dos estabelecimentos, os pequenos produtores artesanais também terão a oportunidade de mostrar seus produtos ao grande público que visitará a região atraído pelas festividades natalinas e de fim de ano. Estabelecimentos de Gramado, Canela e Bento Gonçalves também poderão ter a oportunidade de reforçar sua já reconhecida e premiada gastronomia.
Sendo assim, um deles é o Restaurante La Table D´Or, de Gramado, especializado em gastronomia mediterrânea. Ele participará do festival com o Crevettes et Truffes aux Fromage, camarões grelhados com massas trufadas de muçarela e manjericão ao molho quatro queijos, idealizado pelo Chef Paulo Gradin.
Será o primeiro festival a reunir as 18 cidades da região, já nascendo como o maior do segmento gastronômico do Brasil em duração, com 76 dias. Sendo assim, o evento pretende promover experiências inusitadas para o público, formadores de opiniões e para toda a cadeia que compõe os elementos principais da gastronomia regional da Serra Gaúcha.
Mas poderão participar estabelecimentos da Região das Hortênsias (Canela, Gramado, Nova Petrópolis, São Francisco de Paula),¡. Também da Região da Serra – Uva e do Vinho (Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Nova Prata, Nova Roma do Sul, Veranópolis). E Campos de Cima da Serra (Bom Jesus, Cambará do Sul, Jaquirana, São José dos Ausentes, Vacaria).
Sendo assim, o Festival Sabores da Serra Gaúcha reunirá os principais restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, chocolaterias, produtores artesanais e similares da região.
Mas isso não é tudo. O final do ano foi escolhido pois nesta época a região recebe, em média, 3,6 milhões de turistas, de acordo com as prefeituras. Tais turistas são oriundos de diversas regiões do Brasil e de outros países, grande parte com alto poder aquisitivo, em busca de atrativos de eventos natalinos.
Portanto, o principal objetivo do Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha é divulgar e valorizar a rica gastronomia regional, observando a utilização de insumos encontrados na região, por meio de produtores locais. Portanto, não haverá premiações.
Reginaldo Pupo, da Sabores da Montanha, organizadora do festival, explica:
“O Festival será indoor, ou seja, ocorrerá simultaneamente entre os estabelecimentos e reunirá os principais nichos da gastronomia. Esse modelo possibilita que os estabelecimentos participantes possam ter o controle da qualidade de seus produtos e da segurança alimentar, além de poder ampliar a possibilidade de fidelização dos clientes, ainda que sazonais, atrair novos clientes para conhecer a gastronomia de cada estabelecimento e aumentar o ticket médio, além de possibilitar o uso da própria estrutura desses lugares”.
Segundo ele, isso também oferece comodidade aos clientes, que têm à disposição a estrutura básica como banheiros, estacionamentos, entre outras facilidades.
Como participar?
Para participar do Festival os estabelecimentos deverão criar um prato ou aproveitar algum já existente no cardápio e divulgá-lo no evento. As cervejarias, cafeterias, chocolaterias e docerias também poderão criar produtos específicos.
Além disso, os pratos ou criações deverão ter um valor acessível a moradores e turistas. Os valores serão fixados pelos próprios restaurantes.
Na prática, nada muda no dia a dia de um restaurante. O Festival pensou em aproveitar a estrutura própria dos estabelecimentos para a realização do evento, com todos os cuidados necessários.
Para participar, os estabelecimentos deverão entrar em contato por meio do Instagram @saboresdamontanha_br ou pelo WhatsApp (11) 9-5435-3665. As inscrições estão abertas e podem ser feitas por meio do link https://saboresdamontanha.com.
Festival em São Paulo, Minas e Rio
A Sabores da Montanha já vem realizando nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que teve início no último dia 2 de junho e prosseguirá até 30 de julho em 29 cidades dos três estados, espalhadas pelas regiões da Serra da Mantiqueira paulista, Serra da Bocaina, Vale Histórico, Sul de Minas Gerais e Sul Fluminense. Ao menos 70 restaurantes estão inscritos para este evento. Saiba mais sobre este festival em www.saboresdamontanha.com.br.
Grupo Sabores
A Sabores da Montanha, organizadora do Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha, pertence ao Grupo Sabores. O grupo é uma associação formada por empresários do setor gastronômico que objetiva a divulgação e valorização da gastronomia típica da Serra da Mantiqueira paulista.
Além disso, o grupo também gerencia a Sabores da Praia, que reúne os quatro municípios do litoral norte de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba), além da Sabores Rio, que contempla a cidade do Rio de Janeiro e os municípios litorâneos do estado.
SERVIÇO | FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA SERRA GAÚCHA
Início: 11 de outubro de 2023
Término: 26 de dezembro de 2023
Informações: (11) 9-5435-3665 | @saboresdamontanha_br
Quer ficar por dentro das novidades da Serra Gaúcha? Então confere aqui!