Markt BBQ: churrasco americano em Porto Alegre

Uma das primeiras casas especializadas em american barbecue do Brasil, o Markt BBQ é a nova aposta dos sócios Jonathan Camara, Leandro Brunetto e Fabiele Vargas. A novidade fica na Coronel Bordini, no mesmo espaço onde antes operava o Markt 705, antigo negócio do trio de empreendedores.

Com o conceito de popularizar o american barbecue em Porto Alegre, o Markt BBQ oferece um menu completo inspirado em diversas receitas americanas para compor a variedade de opções do clássico BBQ. As carnes são assadas na “pit”, a tradicional churrasqueira americana, onde os cortes são lentamente cozidos por um processo de defumação e calor, sem contato direto com o fogo. Para garantir um sabor ainda mais especial, todos os cortes servidos no Markt BBQ são defumados com madeira de macieira.

O cardápio oferece opção de peito de boi (o famoso brisket), coxa e sobrecoxa de frango (leg quarter), costela suína e uma opção veggie com cogumelos grand blanc defumados e desfiados. Entre as opções de acompanhamentos, uma seleção bem tradicional americana: mac and cheese (massa ao molho de queijos gratinada), baked beans (feijão branco com bacon e molho Markt BBQ), coleslaw (salada de repolho e molho à base de maionese), corn on the cob (milho assado na manteiga e páprica picante), onion rings e batata rústica ao invés de fritas. Todas as sugestões de proteínas podem ser servidas no prato ou no pão.

O Combo que contempla 4 acompanhamentos + picles de pepino e a carne escolhida é vendido por R$37,90. Já as opções de carne, sem acompanhamentos, saem por R$21,90.

Na versão no pão, além das proteínas já citadas, também há a sugestão de salmão curado por 48 horas e defumado, acompanhado de cream cheese e picles de pepino no pão de bagel (R$28,90).

Entendendo a diferença: BBQ X Churrasco

O churrasco gaúcho é conhecido em todo mundo. Mas apesar da fama, uma forma diferente de consumir a carne está ganhando cada vez mais o paladar dos brasileiros. É o american barbecue que, além da apresentação completamente diferente, também não lembra em nada o nosso tradicional jeito de assar por usar uma técnica chamada de “low and slow“.

A cocção é feita no interior de uma churrasqueira fechada chamada “pit”. A carne fica por 8 horas em cozimento lento  (às vezes até 12 horas, dependendo do corte) e parte deste tempo em processo de defumação. Ao invés do carvão que estamos acostumados, a principal fonte de calor é a madeira. Cada tipo de madeira garante um grau de defumação e um sabor distinto à carne.

E se, por aqui, a picanha é o xodó do churrasco, na versão americana o brisket é um dos cortes mais populares. Trata-se do peito do boi, uma carne vista como “menos nobre” por ser mais dura. Algo impossível de perceber quando preparada através desse sistema de cozimento lento, que a deixa macia e suculenta. Outros cortes muito comuns no churrasco americano são a costela suína (ribs) e o pulled pork, a versão desfiada da carne de porco, servida no pão.

Vários estados americanos “brigam” para saber quem tem a melhor versão de BBQ e as variações na tradicional receita podem ser percebidas entre um lugar e outro. A texana é uma das mais conhecidas e menos inventivas – a não ser no sul do Estado que combina o estilo tex-mex. Já no estado da Carolina do Sul, o molho a base de mostarda é um dos ingredientes característicos do churrasco deles. Outros locais ainda incluem frango e peixe na sua lista de proteínas que vão parar na churrasqueira.

Servido no prato ou no pão, como um sanduíche quente, o BBQ tem acompanhamentos típicos como a coleslaw, o picles de pepino e o milho.

SERVIÇO:

Horário de atendimento: segunda a domingo das 10h às 23h.

Endereço: R. Cel. Bordini, 705 – Auxiliadora

Telefone: (51) 3574-0154

 

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