A segunda edição de Ô Churras, já considerado o maior festival de churrasco do Rio Grande do Sul, que acontece dia 23 de junho em Gramado, anuncia a churrasqueira Clarice Chwartzmann como sua embaixadora.
Pioneira na inclusão das mulheres no comando da churrasqueira, ela terá a responsabilidade de garantir ao público uma experiência inesquecível com as melhores técnicas e cortes executados por mestres da brasa em um verdadeiro culto ao fogo.
“Pretendo trazer um olhar sobre a origem, a tradição e o ritual, de forma a dar significado ao congraçamento ao redor do fogo. Pretendo colaborar com o festival aprofundando a experiência de cada técnica, assador e história, buscando resgatar nossa riqueza nesta área. O churrasco no Rio Grande do Sul possui uma riqueza incrível de miscigenação, dos índios, espanhóis, italianos, portugueses e tantos outros, que agregaram técnicas, acompanhamentos e rituais. Vou buscar olhar para esse repertório e trazer isso para a experiência do público”, adianta Clarice.
Em sua primeira edição, Ô Churras serviu mais de duas toneladas de carnes e marcou história sendo o primeiro evento neste formato na terra dos gaúchos, reconhecidos mundo afora pelo seu apreço por essa forma de preparo das carnes. Em 2017 cerca de 1.200 pessoas passaram pela Caza Wilfrido em Gramado para apreciar diferentes técnicas e cortes pelas mãos de chefes assadores renomados.
Para Clarice, a receita do sucesso desta edição vai além de manter o alto nível gastronômico, passa ainda pela busca por uma identidade própria e autêntica do Ô Churras: “seguindo uma proposta de celebração e entretenimento ao redor do fogo, como tem acontecido em diversos eventos pelo Brasil, temos ainda o desafio de estar na terra do churrasco, onde a tradição e os rituais históricos presentes no imaginário coletivo possam ser resgatados e incorporados como forma a cuidar e valorizar o que é nosso com um olhar contemporâneo, onde o público se vê como o “povo” do churrasco, mas também vive uma experiência que reúne talentos, assados, técnicas, música, conversas, rituais e união ao redor do fogo”.
Esse ano, Enzo Arns, sócio da Matilha Entretenimento, realizadora do evento, espera ter um público superior a 1.500 pessoas e comemora a chegada da Eisenbahn como cervejaria oficial. Ele confirma ainda que serão, ao menos, dez estações de comida e outras quatro de bebida. “Nossa proposta é proporcionar uma experiência para ser degustada em um ambiente totalmente preparado para bem receber, com todo conforto, comida e bebida e atrações que vão além da gastronomia”, afirma Arns.
Assim como na primeira edição, o festival irá trazer uma programação cultural especial, desta vez sob a curadoria da Touché Cultural, produtora comandada pelo expert da área Ênio Martins. No escopo, uma trilha sonora e atrações que harmonizarão perfeitamente com a gastronomia, destacando a cultura churrasqueira aliada à contemporaneidade. O mix de atrações culturais deverá ser anunciado nas próximas semanas.
O ingresso garante consumo liberado de todas as estações com cortes nobres, acompanhamentos, chope, refrigerantes e água. O primeiro lote de ingressos já está esgotado e o segundo está à venda pelo site www.ochurras.com.br no valor de R$ 195 para adultos e R$ 85 para crianças.
Clarice Chwartzmann: A Churrasqueira
Foi ensinando mulheres a fazer churrasco que Clarice Chwartzmann mudou de vida. Gaúcha de Passo Fundo, como toda criança que nasce no Rio Grande do Sul cresceu ao redor do fogo, ao lado de seu pai nos churrascos de domingo. Resgatando suas memórias de infância, ela resolveu usar seu hobby para dar novo espaço e significado à presença feminina em uma das maiores tradições dos gaúchos.
Publicitária de formação, em 2014 ela criou o projeto “A Churrasqueira”, uma programação de cursos de churrasco somente para mulheres com o objetivo principal de disseminar a cultura churrasqueira como experiência gastronômica contemporânea sem perder a tradição, aproximando todos os públicos. Deste então já reuniu mais de 1.500 mulheres em seus cursos.
Clarice já foi palestrante do TEDx São Paulo, foi Chef convidada do Gastronomade Brasil etapa Rio Grande do Sul, criadora do projeto Festival Comida de Galpão, curadora de um livro histórico que será lançado ainda este ano sobre a jornada do gaúcho ao redor do fogo e agora é a embaixadora da segunda edição do Ô Churras.
SERVIÇO
Ô Churras em Gramado
Dia 23 de junho, das 11h às 20h
Caza Wilfrido (Estrada da Tapera Italiana, 2300, Km ,5, Estr. da Tapera – Linha Tapera, Gramado)
Ingressos já à venda pelo site: https://www.ochurras.com.br/
Segundo lote a R$195,00 (adultos) e R$ 85 (crianças)