Risotto é aquele tipo de prato que impressiona convidados e ainda é feito numa panela só. Aprenda a fazer o risotto ai funghi secchi, uma versão marcante e deliciosa!
Não precisa ter familiaridade com a comida italiana nem ser muuuuito habilidoso na cozinha para fazer esse risotto ai funghi secchi. Ele é delicioso e super tradicional ao mesmo tempo, ótimo para impressionar seus convidados ou agradar a si mesmo, né? Confere só essa receita e veja se não é super possível de reproduzir:
Risotto ai Funghi Secchi
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz para arbóreo
- ¾ xícara (chá) de funghi seco (40 g)
- ½ litro de caldo de legumes
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ⅓ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino gosto
Modo de preparo
Numa tigela coloque o funghi, cubra água fervente e deixe hidratar por uns 20 minutos, enquanto prepara os outros ingredientes.
Pique fino a cebola, o alho e reserve.
Escorra o funghi, agora hidratado, e de uma leve pressionada para extrair todo líquido*. Em uma tábua, corte este funghi em pedaços menores, em duas ou três partes.
Prepare o caldo de legumes: ferva um litro de água e coloque o caldo pronto ou o caldo um caldo de legumes caseiro. Você pode fazê-lo com água ou com o líquido que sobrou do funghi – com este, o sabor ficará mais marcante.
Coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola e o sal e refogue. Acrescente o funghi, tempere com um pouquinho de sal e mexa por 1 minuto. Junte o arroz, tempere com sal* e pimenta a gosto
Coloquei a ½ xícara de vinho branco e mexa até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar e repita o procedimento: adicione caldo de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
O PULO DO GATO: na última adição de caldo, um pouquinho antes de estar pronto, coloque o queijo ralado, mexa bem e desligue o fogo antes de secar. O risoto deve ficar beem úmido, espalhando no prato.
Possíveis substituições:
A receita tradicional de risotto leva manteiga. Mas, se não tiver em casa ou não quiser usar, é possível fazer com azeite de oliva.
O mundo não vai acabar se fizer com outro arroz. Maaaaas não vai ficar a mesma coisa, mesmo. O arroz arbóreo dá a cremosidade e a textura característicos no prato.
Pode servir com salsinha ou manjericão em cima! Fica uma delícia.
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